香洲区督导检查中央环保督察交办案件整改情况举全区之力落实涉水治污工作

撰写时间:2018-07-01 14:10 文章来源: 珠海特区报

  本报讯 记者马涛报道:日前,香洲区委书记颜洪带队督导检查中央环保督察交办案件整改落实情况。强调要举全区之力全面落实涉水治污工作,不断取得新的成效,赢得广大群众的信任。
  检查组首先看望了新成立的区污染防治指挥部办公室全体成员,并与大家一起传达学习了省委有关文件精神。

  随后,检查组一行来到凤山工业区、西坑尾垃圾处理中心、105国道排洪渠、翠屏排洪渠、东灌渠等处,现场检查中央环保督察“回头看”交办案件整改落实情况。

  在听取区环保局关于凤山工业区多次引发废气扰民投诉及原因分析的汇报后,检查组指出,要树立以人民为中心的发展理念,探索老旧工业区改造、淘汰落后产能、产业转型和业态调整的路径,从根本上解决废气扰民问题。

  在西坑尾垃圾处理中心某洗衣服务公司,检查组一行仔细检查了洗衣车间和污水收集处理设施,并沿该公司门口雨水渠逐一察看入渠排水口。在其中一个疑似排放污水的排水口,检查组要求城管部门查清源头和走向,环保部门追根溯源核查排污者,发现偷排行为要严肃查处。

  在检查105国道排洪渠和翠屏排洪渠时,检查组要求加强部门间协同,既要管住生猪、三鸟屠宰废水处理达标和纳管排放,又要统筹考虑市场肉类供应问题,绝不能搞“一刀切”。

  在察看上冲泵站一体化污水处理设施运行及河渠阶段性黑臭治理措施的落实情况后,检查组强调,要从一些城市因治理黑臭水体不力或虚假整改而受到中央环保督察组和省委省政府严厉批评的个案中吸取深刻教训,举全区之力全面落实涉水治污工作,不断取得新的成效,赢得广大群众的信任。


分享到: 0