高栏港区严格落实中央环保督察交办案件 一批污染企业得到整改

撰写时间:2018-07-04 09:23 文章来源: 珠海特区报

本报讯 记者康振华报道:7月3日上午,高栏港区领导带领检查组,深入被投诉企业,现场检查落实中央环保督察组交办的第27批31号案件。据了解,截至目前,高栏港区共接到中央环保督察组交办案件5宗,对此该区高度重视,严格落实,针对每宗案件港区主要领导都立即赶赴现场对交办案件进行处理。并要求有关部门严格执法,目前该区一人因拒不落实整改措施被拘留,一批污染企业得到整改。

  7月2日,有群众投诉:“南水镇安宇花园小区业主反映浩廷电器公司有喷漆工序,油漆味大,业主投诉到珠海市环保局,五六年了没改善。卡德莱化工公司处理设施不到位,发出刺鼻气味。”

  7月3日,接到中央环保督察组交办的这个案件后,该区领导立即带队到浩廷电器公司和卡德莱化工公司,现场督导案件的落实查处。记者随同采访时在现场发现,被投诉的企业生产现场的确有难闻的气味溢出。高栏港区规划建设环保局和市环境监察分局五大队现场检查并对其排放的废气和厂界无组织废气进行采样监测,本次应急监测的结果,如发现超标情况,将依法对相关企业进行严肃处理。

  检查组强调,要高度重视群众投诉,迅速查处,搞清问题出在何处;对检查出的问题要尽快整改落实;要实事求是,决不可弄虚作假;要以中央环保督察为契机,加大环保执法力度,该停产的停产、该整顿的整顿。

  到目前为止,高栏港区收到中央环保督察组交办案件共5件:2018年6月15日2件,6月27日1件,6月29日1件,7月2日1件。目前这些案件都已得到查处或正在查处。对群众投诉的平沙镇庆乐东街临街餐饮噪音油烟扰民问题,该区规划建设环保局、区市场监督管理局、区综合治理局等部门组成处理工作组,锁定涉嫌深夜扰民、油烟排放的25家餐饮店,正逐步进行整改。其中一经营者刘某拒不配合综合治理工作并因涉嫌非法储存、使用易燃易爆物品被拘。对群众投诉的卫东河发黑发臭问题,经过地毯式的调查,已基本查出污染源,并进行处理,市环保局环境监察分局五大队依法对排污企业珠海市明才模具有限公司发出责令改正违法行为决定书,要求其改正违法行为,同时立案调查,拟处罚款26万元,案件已上报市环保局。


分享到: 0