抓实环保整治 促进城市更好发展

撰写时间:2018-07-05 09:41 文章来源: 珠海特区报

7月3日上午,高栏港区领导带领检查组,深入被投诉企业,现场检查落实中央环保督察组交办的第27批31号案件。据了解,截至目前,高栏港区共接到中央环保督察组交办案件5宗,对此该区高度重视,严格落实,针对每宗案件港区主要领导都立即赶赴现场对交办案件进行处理。并要求有关部门严格执法,目前该区一人因拒不落实整改措施被拘留,一批污染企业得到整改。(本报7月4日02版)

  环保整治要树立绿色发展理念。多年来,良好的生态环境一直是珠海的最大优势,哪怕是在上世纪粗放式快速发展阶段,珠海都没有为了发展经济而牺牲生态环境。我市始终兼顾环境保护和经济发展,走出了一条具有珠海特色的可持续性发展道路。

  环保整治要加强监管执法。践行绿色发展理念不等于就没有环境污染,总有一些无良企业或是个人,抱着侥幸心理偷排超排,以为能躲得过政府部门的监管。殊不知,天网恢恢,疏而不漏,污染环境违规违法行为迟早要被发现。要做到这一点,职能部门要切实承担起环境监管和环保执法的责任,全面加强对工业企业排污监管,层层落实好污染治理和减排措施,特别是要强化信息监管手段的应用,让环境监管长出“千里眼”和“顺风耳”,防止偷排、超排现象回潮。

  环保整治必须要真抓实干。一方面,要加大对违规违法企业和个人的查处惩戒力度,只有让不法企业和个人付出更加高昂的代价,才能形成环保执法震慑力。另一方面,要抓好责任落实,健全目标考核责任制度和责任追究倒查机制,以此倒逼相关责任单位认真履行职责。此外,要重视群众反映和投诉的环保问题,对于群众举报的每一宗案件,提供的每一条线索,都要深入做好调查,及时给群众一个处理结果。

  金山银山不如青山绿山。环保整治事关广大群众的切身利益,事关全市经济社会发展的整体大局。惟有秉承绿色发展理念,以生态文明建设促进经济高质量发展,持之以恒抓好环保整治工作,才能让绿色成为城市发展最美的底色,让环境成为珠海经济发展最持久的优势。


分享到: 0