市领导带队调研医疗废弃物处理和运输情况,要求全面规范危废固废处理处置

撰写时间:2018-06-09 10:30 文章来源: 珠海特区报

  

本报讯 记者宋雪梅 实习生官雨薇报道:为迎接中央环境保护督察回头看,着力解决我市固体废弃物处理处置问题,68日下午,副市长张宜生带队前往西坑尾医疗废弃物焚烧厂和珠海市交通信息中心,对我市固体废弃物处理处置和运输工作进行调研,市环保局、市交通运输局、市市政和林业局、市安全生产监督管理局、市公安交警支队等相关部门负责人参加活动。

  张宜生一行先前往西坑尾医疗废物焚烧厂海宜环境投资有限公司,现场调研我市医疗废弃物焚烧处理工作,详细询问了焚烧厂焚烧医废垃圾处理的具体流程,医废垃圾的收运情况,认真查看了医废垃圾存放场所以及相关企业台账。随后,调研人员来到珠海市交通信息中心,现场调研我市固体废物和危险废物运转监控运行情况,参观并了解了固废和危废收运交通监控的情况,盘查了以往固废的交通运作路线。

  张宜生表示,要重视医疗废弃物的焚烧处理和交通运输,进一步加强我市医废的管理工作,不随意填埋,达到48小时内就地处理焚烧的规范。尤其在台风天气较为频繁的季节,相关部门务必提前做好危废和固废的妥善安置。同时,张宜生还强调要完善医废收运监管制度,确保完成今年我市危险废物管理工作目标要求,全面提升危险废物规范化管理水平,防止环境污染,促进生态建设。

  据介绍,西坑尾医疗废弃物焚烧厂负责对全市的医疗废物进行处理,医疗废物设计处理能力为每天 5 吨,采用热解气化焚烧处理工艺技术,每年按照相关规定委托具有相关资质的检测单位对焚烧废气、无组织气体、废水、热灼减率、噪声等项目进行定期检测。其中,焚烧废气、无组织气体、废水、噪声每季度进行一次采样检测,热灼减率每半年进行一次采样检测,二噁英每年进行一次采样检测。此外,还接受环保部门开展的定期和不定期环保监督性监测。

分享到: 0