市领导带队检查固废危废处理处置及集中式饮用水水源地督察问题整治 抓好固废危废处理和水源保护

撰写时间:2018-06-11 09:47 文章来源: 珠海特区报

 本报讯 记者高松 苑世敏报道:为迎接中央环境保护督察“回头看”,大力推进固体废弃物及危险废弃物处理处置,确保饮用水水源地环境安全有序,6月9日上午,副市长张宜生带队先后前往方正科技多层电路板有限公司、紫翔电子科技有限公司、华发水岸及碧桂园南屏项目基地以及杨寮水库,重点检查固废危废处理情况及饮用水水源地安全状况。市环保局、市安全生产监督管理局、市城市管理行政执法局、水控集团等单位相关负责人参加了检查行动。

  张宜生一行首先来到方正科技多层电路板有限公司及紫翔电子科技有限公司进行检查,现场对两家公司危险废物存放点进行查看,并详细查看危险废物管理计划及转移联单,了解危险废物处理流程。随后,张宜生一行来到华发水岸及碧桂园南屏项目基地和杨寮水库,督导集中式饮用水水源地督察问题整治情况,并现场查看杨寮水库土地清理测绘项目地形图、消防取水点及饮用水生产流程。

  张宜生指出,固废危废处理事关重大,一是固废危废放置要符合规定,要对废弃物分门别类进行管理;二是要实现固废危废处理条理化、精细化、系统化,做好日常管理台账;三是要做好固废危废处理情况后续跟踪,确保处理到位。在集中式饮用水水源地督察中,张宜生表示,水源安全事关人民生命健康,必须从严管理。在饮用水管理上要以大局为重、以人民利益为重,切实抓好水源保护,对不符合标准的饮用水源地必须关停整治。

  据了解,珠海方正科技多层电路板有限公司2017年共转移处置危险废物5000吨,2017年实际发生危险废物转移5559.66吨,企业一般工业固废产生量为572.249吨。珠海紫翔电子科技有限公司2017年共转移处置危险废物约2000吨,企业一般工业固废产生量为1415吨。两家公司主要危险废物均包括铜废液、含铜污泥、废碱等。


分享到: 0