市领导带队检查集中式饮用水水源地环保督察问题 保护好水源 加快污染源清理

撰写时间:2018-06-11 09:46 文章来源: 珠海电视台

本报讯 记者高松 苑世敏报道:为迎接中央环保督察“回头看”,解决好生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动中发现的问题,6月10日上午,市委常委、常务副市长王庆利带队对洪湾中心渔港配套工程工棚现场及香海大桥装卸砂石码头整改情况进行检查。据了解,这两处均属于广昌泵站水源地,属饮用水水源二级保护区。

  据了解,在之前生态环境部现场督察中,发现珠海洪湾中心渔港配套工程工棚内有100余人居住,生活污水和餐饮油烟在水源保护区内排放,对水源造成污染。大型装卸砂石的码头和砂场(东六围外江砂场)内,现场有多艘船只在作业,并存有大量机器设备,有一个约10吨的油罐、润滑油桶4个,江边有柴油桶和发电机,还有餐饮油烟排放,生活污水直排水体。

  王庆利一行率先来到洪湾中心渔港配套工程工棚现场,查看珠海市饮用水水源保护区分布图,现场检查工棚拆除情况,了解工棚拆除计划。随后来到装卸砂石码头了解砂石等污染物清理计划,检查清理情况。据了解,目前,洪湾中心渔港配套工程工棚内住户已全部搬离,正在进行工棚拆除工作;装卸砂石码头已清理砂石7000多立方米,清理板房15间,其他各项清理工作还在继续推进。

  王庆利指出,必须保护好饮用水水源,加快污染源清理进度。他要求,洪湾中心渔港配套工程工棚拆除要再提速,在拆除工作完成前,率先保证工棚不具备居住条件,避免生活垃圾再滋生。装卸砂石码头一周内要完成污染物清理工作,破损船只要尽快驶离水源保护区。

  市国资委、市环境保护局、市海洋农业和水务局、市交通集团及香洲区、斗门区相关负责人参加活动。


分享到: 0