高新区督导检查“回头看”相关问题 消除饮用水水源地安全隐患

撰写时间:2018-06-15 10:10 文章来源: 珠海特区报

本报讯 记者宋显晖报道:为贯彻落实中央环保督察组“回头看”反馈问题的整改落实情况,13日下午,高新区管委会主任苏虎及分管领导带领区党政办、区建设环保局、区综治局、区征地办,以及市环境监察分局、市水控集团等相关部门的负责人冒着大暴雨实地督导检查饮用水水源地整改情况、医疗废物和危险废物处置情况。检查组尤其强调要严格按照督察组整改建议,做好杨寮水库保护区的整改,合力消除饮用水水源地安全隐患,推进高新区生态文明建设。

  当天下午,检查组一行首先来到杨寮水库饮用水水源保护区。杨寮水库位于唐家湾镇鸡山村北、凤凰山东北侧的山腰上,距离港湾大道约2.6公里,是我市重要的饮用水水源地。记者在现场看到,原1200平方米的员工宿舍已变为平地,垃圾基本清除完毕;保护区内的凤凰山水厂现已停产。检查组要求,区建设环保局立即对水厂旁的取水管封条查封;区城管局加快完成鸡山村民青苗和板房清除工作;尽快清理剩余垃圾。要求杨寮水库管理单位强化水库周边管护工作,相关责任部门于7月底前完成划界立桩工作,督促饮用水企业在今年7月底前实现关闭,并进一步排查整改杨寮水库饮用水水源保护区内违法建设项目、违法养殖等行为,合力消除饮用水水源地安全隐患,推进高新区生态建设。

  检查组还先后到高新区人民医院检查医疗废物处置情况,到珠海励致洋行办公家私有限公司检查危险废物处置情况。检查组认真查看医疗废物、危险废物管理监督执法巡查记录,详细询问了巡查时间、人员、地点、发现的问题和处理情况,要求建立规范化的医疗废物、危险废物登记制度,同时加大巡查力度,对发现的问题及时提出整改措施和完善建议,落实整改后“回头看”的工作。


分享到: 0