香洲区有关部门查看前山河南湾河段生活污水乱排放问题 正快马加鞭建设北山排洪渠污水整治工程

撰写时间:2018-06-15 10:10 文章来源: 珠江晚报

本报讯(记者马涛)近日,香洲区收到《关于第七批中央环境保护督察组交办案件清单》关于市民投诉中信红树湾生活污水乱排放问题。6月14日,香洲区牵头组织相关职能部门来到中信红树湾观水平台及北山排洪渠现场查看,研究下一步整治措施。

  投诉

  前山河南湾河段有臭味

  近日,有南屏中信红树湾小区居民投诉称,中信红树湾小区附近村庄(包括北山村、东桥村等)的生活污水直接排放到前山河南湾河段,臭气熏天,影响到中信红树湾小区的居民生活,这种污染情况持续了很多年了,投诉到相关部门一直没有明显改观。

  村民

  排洪渠里的水变脏了

  昨日下午,记者跟随相关职能部门来到中信红树湾观水平台。记者看到,观水平台有一处排水口,排水口上方护栏上绑着一块公示牌,上面写着“北山排洪渠出水口”。只见这个出水口的截污设施已经被冲开,部分垃圾杂物附着在截污设施上,一股淡淡的臭味随风飘来。随后,记者又来到北山村旁的排洪渠看到,排洪渠旁边一辆勾机正在施工,据了解,这就是正在建设中的北山排洪渠截污整治工程,工期大概5个月。

  记者注意到,紧挨北山村的这条排洪渠,一眼望去,就看到好几户村民直接私自接管把污水直排排洪渠,导致排洪渠有“黑臭”现象。据附近村民介绍,前些年,村民都可以在这条排洪渠里洗澡,可是后来,村民私排现象严重,渠里的水越来越脏,越来越臭。

  整治

  正建设排洪渠截污工程

  施工现场,香洲区城管局相关负责人告诉记者,村里的污水也并非是直排排洪渠,在该排洪渠前方不远处有一处南屏东泵站,通过该泵站会把村民排出的污水抽到南区污水处理厂处理,但若是下大雨,污水还是会外溢。由于附近村里一直都是雨污混流,目前建设北山排洪渠截污整治工程,目的就在于把污水截住,不让污水直接进入排洪渠。

  对此,香洲区相关负责人表示,北山排洪渠截污整治工程项目目前已经开工了,主要解决北山片区包括北山村、南屏、中信红树湾这一带的截污问题。眼前,污水确实还没有完全截住,给附近居民生活上带来很大困扰,影响了老百姓的生活。“我们已经认识到这个问题,正督促施工单位加快项目的建设,在保证工程质量的前提下,尽快将项目建好,把周围污水截住,早点让老百姓免受‘黑臭’影响。”该负责人说。


分享到: 0