饮用水水源地环保专项督察行动交办三案件 斗门区10月前完成整改

撰写时间:2018-06-15 10:09 文章来源: 珠海特区报

 本报讯 记者张帆报道:6月12日晚上,斗门区召开中央环保督察“回头看”斗门协调联络组第二次工作会议,该区相关职能部门对全国集中式饮用水水源地环保专项督察行动交办的三案件整改落实情况进行汇报,对下一步的工作方向进行讨论。记者获悉,斗门区根据“一问题一整改方案”要求,按照既定方案,逐项督查,压实工作责任,确保按时保质完成三案件整改。

  据介绍,全国集中式饮用水水源地环保专项督察行动交办的三案件是:广昌泵站二级水源保护区内存在堆砂场,黄杨泵站二级水源保护区内存在广东乡意浓农业科技有限公司非法项目,南门泵站二级水源保护区存在违章建筑等。

  会议要求:各责任单位要高度重视中央环境保护督察“回头看”工作,要提高政治意识,“敢担当、有作为”,对督办案件规定的交办时限务必牢牢把握,只可提前完成不可押后;对需要执行整改落实的案件,务必在规定时限内完成整改落实。

  斗门区环保局有关负责人介绍,上述交办三案件10月份前完成整改。目前,斗门区水务局已对广昌泵站内侵占河堤违法行为发出责令整改决定,基本完成堆砂清理,工人临时生活场所已搬离水源保护区,下一步将继续彻底进行场地平整工作。同时,积极与乡意浓公司就生产线搬迁事宜进行协商,对其他违法行为立案处理。斗门区水务部门目前已完成南门泵站内南门渡口堆砂场清理,涌口堆砂场、永利堆砂场清理基本完成,富山管委会加紧制定清理关闭金濠涌谷物公司实施方案,联合新材料公司已拆除锅炉等主要生产设备,将加快场地其他设施拆除搬迁及场地清理工作。

  斗门区是全市主要的水源地保护区,目前有平岗泵站等4个河流型和竹银水库等7个湖库型共11个饮用水水源地。


分享到: 0