市领导带队开展现场调研检查时强调——严查严打固废非法转移倾倒

撰写时间:2018-06-17 10:18 文章来源: 珠海特区报

  本报讯 记者宋雪梅报道:为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央环保督察“回头看”各项要求,按照6月15日省政府严厉打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议精神,我市开展打击固体废物非法转移倾倒行动,6月16日,副市长张宜生率检查组开展现场调研检查,强调要进一步加强固体废物监管、严厉打击固体废物非法转移和倾倒工作。

  当天,张宜生率领香洲区政府、香洲区城管、市环保局、市交通运输局、市市政和林业局、市安监局、市公安交警支队等多个部门的相关负责人先后来到吉大污水处理厂、拱北污水处理厂实地调研。

  张宜生要求污水厂务必加大投资,实现污泥减量化,同时采用先进的技术手段促使出厂污泥量大幅减少。此外,张宜生还要求必须健全污泥管理的台账,从产生、运输转移、处置利用等环节防范污泥非法转移处置行为发生,切实履行好污泥产生单位的主体责任。

  据悉,国家对固体废物管理有明确的法律法规,违法处理固体废物可能会触犯刑法,相关责任人要承担刑事责任。我市将加大对固体废物非法转移倾倒行为打击力度,依法依规严肃查处相关案件,形成打击环境违法犯罪行为的高压态势,对非法收集、转移、倾倒、处置固体废物的企业、中间商、承运人、接收人等将严厉查处。

  张宜生强调,要严格落实管理责任,加强对重点企业的监管,一旦出现问题要对相关责任人严肃问责;要加强部门联防联控,加强信息沟通与收集,充分运用高科技手段加强对重点单位、重点部位、重点区域的监控监测;要及时向司法机关移送涉嫌污染环境犯罪案件,加强联合办案,砍断违法案件背后的利益链条。


分享到: 0