像整治大气污染一样治理固体废物

撰写时间:2018-06-19 09:33 文章来源: 珠海特区报

 6月17日上午,湾仔街道组织辖区志愿者开展固体废物排查整治志愿服务。包括居民群众、军警部队等志愿者160余人参与,共清理固体废物约2.5吨,排查区域1.6平方公里。(本报6月18日03版)

  随着我市经济社会发展和人们生活水平提高,包括固体废物在内的各类垃圾产生量迅速增长,已成为城市环保生态建设的制约瓶颈。然而,在环保治理中,相对于抬头可见、低头可闻的大气和水环境污染而言,由于固体废物污染的指征性不够显著,导致社会关注度不高,甚至没有把治理工作提上应有日程。因此,治理固体废物应拿出“蓝天保卫战”那样的力度,动员全社会力量,做到常抓不懈。

  事实上,固体废物污染比大气和水污染的治理难度更大。大气环境和水环境具有一定的自净能力,可以稀释与消化吸收一部分污染物存量,只要遏止污染源、控制住增量,就能有效改善环境质量。而大多数固体废物在相当长的时间内,不会完全自然降解。比如,部分“白色垃圾”塑料袋在自然条件下的降解需要数十年甚至上百年,而一些危险废物更会引发严重的土壤污染,直接威胁到大米、蔬菜及更广泛意义上的粮食和食品安全,“镉大米”就是危险废物镉超标的结果。

  治理固废首先要大力推进工业固体废物污染治理和利用。这既是转变经济发展方式的必然要求,也是突破资源环境制约的现实选择,更是全面实现我市工业转型升级的重要举措。工业固废排放量大的企业,要制定系列措施,推行清洁生产,促进固体废物的综合利用;要规范化建设固体废物处理项目,提升无害化处理固体废物能力,推动绿色发展理念落地生根;要坚持污染防治和生态保护并重的原则,依法开展固体废物污染防治和综合利用工作,通过强化项目管理,从源头上控制固体废物新污染。

  减少固废还应从垃圾减量开始。既往,有关固废统计大多是工业固废,生活垃圾的统计相对较少。实际上,城市生活垃圾已经成为一种越来越重要的污染形式,比如,建筑垃圾造成的粉尘、灰砂等,就是不可忽视的一大环境污染源。这就需要建立垃圾分类回收、运转及处理系统,实现固体废物减量化、资源化和无害化。特别是从每个人做起,在享受环境的同时,履行保护环境的责任,从源头上减少固废体量,为可持续发展而自觉践行自然、环保、节俭、健康的生活方式,为我市生态环境减负。

  固体废物治理关乎生态珠海建设大计,只有像“蓝天保卫战”那样进行治理,以问责利器压实生态环保责任,形成敢于碰硬和“亮剑”的环保执法常态,才能打赢固废治理攻坚战。进而,为我市生态文明建设增添新亮色,为市民带来更多宜居宜业的幸福感。


分享到: 0