高新区开展打击固废非法转移倾倒专项行动 5天内排查所有涉固废单位

撰写时间:2018-06-20 09:15 文章来源: 珠海特区报

16日上午,高新区管委会领导主持召开高新区固体废物管理工作会议,传达6月15日省政府严厉打击固体废物非法转移工作电视电话会议精神及市长姚奕生的指示,部署高新区打击固体废物非法转移倾倒专项行动。强调务必要在16日至20日5天内对全区所有产生、运输、处置固体废物的单位进行全链条排查,进一步加强固体废物污染防治规范化管理工作,严厉打击固体废物非法转移、倾倒、处置行为。

  高新区迅速制定了打击固体废物非法转移倾倒专项行动工作方案,成立五个专项检查组,从16日至20日,由区领导带队,分片区分领域,按照“走访一次、约谈一次、签一份承诺书”原则,对全区所有涉固体废物单位进行现场检查,做到全覆盖,不留死角、盲区。重点针对涉危险废物、一般工业固体废物、医疗废物、农业垃圾、建筑垃圾、生活垃圾等的产生、储存、转移、处置、利用环节及固体废物流向,建立检查问题台账,督促有关责任主体制定整改计划,完善整改措施,确保整改落实到位。会后,区分管建筑工地、工业企业、医疗、农业的相关领导分头带队开展固体废物非法转移倾倒专项检查。记者跟随工业企业检查组先后到威士茂科技工业园(珠海)有限公司、珠海励志洋行办公家私有限公司等企业走访。

  此前,有关部门在检查励志洋行危废垃圾站时,曾发现该公司危废标志过时等问题,并要求企业整改。16日,检查组再次走访该公司,发现危废储存室已通电,但其余整改项仍未改善。检查组要求企业负责人立即整改,必须在20日之前完成。


分享到: 0