我市召开黑臭水体整治工作会议 加大力度推进一体化污水处理

撰写时间:2018-06-20 09:11 文章来源: 珠海特区报

6月19日,副市长张宜生主持召开我市黑臭水体整治工作会议。会议汇报了黑臭水体整治进展情况及存在问题,研究讨论黑臭水体整治的下一步解决措施。张宜生指出,黑臭水体整治需要加强推进一体化污水处理工作,污水管理疏堵结合,达到治标治本的效果。

  会上,香洲区汇报了黑臭水体整治进展情况和存在问题。据介绍,香洲区于2016年投资3200万元开展香洲区排水管网普查及检测,对全区污水管网进行详细的资产核查登记,共完成普查管线总长度920公里,并对其中数百公里的管线实施了检测。经排査发现,辖内雨、污水管网存在雨污分流不完善、污水厂负荷趋向于饱和、末端截污有限、污水管满管共四个问题。针对这四个问题,目前已开展管网清淤、生态修复等处理措施。

  会议还讨论了如何进一步完善雨污片区分流的工作。决定要从金凤果、东坑、翠屏渠等全流域沿线排污口摸排倒查,根据105国道、上冲、造贝全覆盖主管、支管雨污水系统现状情况科学分析,以界涌村为试点开展雨污分流改造,减轻污水处理厂负荷;同时加快前山翠微旧村改造进程,完善片区排水系统,逐步解决雨污混流问题,继续推动管网普查、检测工作。

  与此同时,会议还提出要尽快启动第二批地下排水管网普查、检测工作,对前期普查未覆盖的地下雨、污水管网进行普查、检测,对普查过程中发现的病害管网及时进行修复、治理。持续强化排洪渠沿线企业排污执法。严格排洪渠周边建设项目环境准入,把好环评审批关;坚决贯彻落实排水条例,对排污企业深入调查,开展拉网式巡查与突击检查综合运用多种行政执法手段,保持高压执法态势;同时加强翠屏排洪渠水质和沿河企业的环境监测,及时掌握水质变化和周边企业污水排放情况,为整治工作提供决策依据。

  张宜生强调,黑臭水体整治需要加强推进一体化污水处理工作,污水管网、污水处理厂、泵站管理主体一体化事宜,进一步减少管理层级、缩短管理链条、提升管理效率。污水管理需要疏堵结合,加强各区合作,不可“一刀切”,达到治标治本的效果。同时,他指出黑臭水体整治将列入三年计划。


分享到: 0