以督查为契机推进环境治理常态化

撰写时间:2018-06-22 08:56 文章来源: 珠海特区报

收到中央环境保护督察组交办案件,金湾区高度重视,主要负责人立即带队现场查看研究解决——15日,金湾区接到一宗案件,当天下午即到现场研究案件,还老百姓干净卫生的居住环境。(本报6月20日08版)

  生态环境是人类生存的条件,也是社会发展的根基。根据我国环境保护法规定,地方各级人民政府应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。一方面,在环境保护工作方面不作为、乱作为;另一方面,以牺牲环境为代价来换取GDP的现象也普遍存在。而所有这些,都充分暴露出一些地方政府领导干部片面注重经济发展,在环境保护方面责任意识淡薄。

  这次中央环境保护督察组对我省开展“回头看”工作,并进行下沉督查,是对我省生态环境保护工作的一次有力指导和监督。而从中央环保督察组的反馈情况看,我市仍存在不少问题。这说明在统筹处理好经济发展与生态环境保护的关系上,我市仍存在薄弱环节。

  环境治理是一项长期而艰巨的工作任务,当务之急是不折不扣将中央环境保护督察组交办问题切实整改到位。同时,还要从问责过程中挖出病灶,举一反三、完善制度,以求正本清源,形成长效机制,避免“督察组一走,污染就回来”的反弹回潮。毕竟,还老百姓干净卫生的居住环境不能光靠中央环境保护督察“回头看”的督促,还需要各地各级环保监督、执法部门能以督查为契机,深刻认清形势,客观正视问题,深入反省检查并落实工作责任,将环境治理真正推向常态化。


分享到: 0